Loading...

Parvis de Biencourt

Multidisciplinary Design Competition – Proposal

PROJECT DETAILS

LOCATION: MONTRÉAL, QC, CAN
AREA: 20 500 sq.ft. / 1 900 sq.m
SERVICE(S): SCHEMATIC DESIGN (CALL FOR PROPOSALS)
YEAR: 2017
COLLABORATOR: STUDIO ARCADIA

French text version only | Situé à la croisée des quartiers Saint-Paul et Émard, le site du Parvis De Biencourt accueille ce nouvel aménagement ludique et contemporain. La piétonisation partielle de la rue De Biencourt appuie le prolongement naturel du parvis de l’ancienne église devenue le Théâtre Paradoxe. Conçue selon les règles de l’art d’une rue partagée, elle présente des conditions de déplacement favorables à la marche aussi bien qu’au fauteuil roulant. La chaussée automobile est déplacée sur le côté sud de la rue. Elle dégage ainsi les zones principales de l’ombre projeté du bâtiment en copropriété et offre une meilleure exposition à la lumière du soleil.

En créant une variété de traitements sur l’ensemble du site, nous présentons plusieurs possibilités d’espaces de rencontre. Seul, en couple ou en groupe, ces aménagements permettent à tout le monde d’y trouver son compte. Le projet présente une longue table de l’amitié propice aux échanges, aux jeux de tables, et aux pique-niques. Les poteaux multifonctionnels qui l’entourent permettent quant à eux l’affichage, l’éclairage, l’accrochage de hamacs, l’attache des feux de circulation et l’utilisation de nombreuses fonctions additionnelles pour dynamiser cet espace public. Le verdissement se veut un projet de démonstration incluant un toit végétalisé de sedums, des plantes grimpantes et des bacs d’agriculture urbaine accessibles aux personnes âgées. Une halte fraicheur, incluant une série de brumisateurs, permet même d’y diminuer l’air ambiant de près de 5 degrés, en période estivale.