Loading...

Zone de rencontre Simon-Valois

Concours de design pluridisciplinaire – Finaliste


INFORMATIONS PROJET

LOCALISATION: MONTRÉAL, QC, CAN
SUPERFICIE: 38 000 PI2 / 3 530 M2
MANDAT: APPEL DE PROPOSITIONS
ANNÉE: 2017-2018
COLLABORATEURS: STUDIO ARCADIA, LASALLE | NHC, SOPHIE CHARVEIN

[TEXTE DE PRÉSENTATION DU CONCEPT] La zone de rencontre marque l’imaginaire par un geste fort et unifié, comme une grande place européenne. Le motif au sol d’une flèche graphique orientée vers la place Valois présente le parti pris qui règle tout! Sa forme permet de définir clairement les zones de circulation véhiculaire, cycliste et piétonnier par la démarcation des deux tons du motif, identique en couleur et en taille au pavé de la place Valois. Le motif renforce également l’orientation de l’ancien chemin de fer, et guide les usagers à se déplacer vers la place. La zone se définie en un lieu atypique qui contraste avec son environnement tout en s’y intégrant. Le carrefour devient une extension de la place publique, le phare du quartier.

La rue partagée est de plain-pied pour y aménager toutes sortes d’activités de différentes natures, incluant une scène qui s’ouvre sur le carrefour des deux rues. L’aménagement sur un même niveau facilite la polyvalence des équipements. Les piétons, cyclistes et automobilistes partagent l’espace de façon organisée car le motif orienté définie clairement les voies de déplacement.